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ふぐ

2008-01-04 (Fri) 23:18[ 編集 ]




今年もYUKI家からふぐをいただきました。
ありがとうございます。ウマーです(^q^)
 
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お家でもクリスマスディナー。

2007-12-24 (Mon) 23:32[ 編集 ]




恒例のお家クリスマス。
今年はケーキを近所の美味しいケーキ屋さんで購入。
だって、どんなに頑張って丁寧に手作りしても
私の腕ではお店のケーキに勝てないんだもん(笑)

雪だるまサラダのアイデアはここでいただきました。ありがとうございます♪
レシピ 簡単クリスマスメニュ~雪だるまサラダ♪ by bora*bora



とある冬の朝。日向で休む鳩たちが可愛いです。



クリスマスが終わるとお正月準備ですね。

お家で美味しいもの。

2007-09-13 (Thu) 00:27[ 編集 ]


まずはいつもの、近所の美味しいパン屋さん。
あまりに美味しいのでどこかのレストランでそのうち使われるかなと思ってたのですが、
既に隣の市の有名なフレンチレストランでバゲットが使われているそうです。
今度行ってみようっと♪(とはいえ、高い・・・)



美容院で美容師さんが「今夜は麻婆豆腐(丸美屋)」と言っていました。
そう言えば昔は麻婆豆腐が素を使わずに出来るなんて知らなかったなぁ(笑)
でも断然手作りの方が美味しいです。
生姜とにんにくとネギのみじん切り、ひき肉、甜面醤 、豆板醤。
玄米ご飯と一緒に盛って、麻婆丼に。激ウマです。



梨酒を仕込みました。
砂糖無しで少しだけホワイトリカーにつけてみたのですが、
よく考えたら一年後に仕上がってこの量じゃすぐに無くなっちゃう。
明日、梨を買ってきてもっと沢山つけようっと(^-^;)
(梨が浮かんで変色しないように、ラップ爆弾を入れてます)



桃って結構長い時期出回ってるんですね。
1個98円で売っていたので買って来ました。
味は・・・98円の味・・・(笑)
という事で、氷砂糖と一緒にホワイトリカーに投入です。
黄桃も少し入れました♪

そう言えば、2ヶ月前に仕込んだブルーベリー酒がいい色になってます・・・

トマトのお酒「Toma Toma」

2007-08-01 (Wed) 00:45[ 編集 ]



去年初めて仕込んだ梅酒が勿体無くて飲めない、と先日記事にしました。
来年同じ思いをしない為に今年はいろいろ仕込んだのですが
(プラム酒・梅酒・キウイ酒少し・ブルーベリー酒少し。)
来年までの間寂しいなと思っていたところ、
B-Plomotionさんからの当選品・サントリーのトマトのお酒「Toma Toma」が届きました(^o^)
応募する時に製品情報を読んだのですが、
トマト果汁が58%という事でその栄養価の高さにとても引かれました。
(ちなみに栄養成分は、100mlあたりエネルギー: 119kcal タンパク質: 0.6g
脂質: 0g 炭水化物: 12.4g ナトリウム: 12.7mg リコピン: 2mg だそうです)
そしてベースは白ワインとの事で、トマトとの味のコラボ結果が非常に楽しみでした。

という事で、YUKIと二人で夕食時に早速飲んでみました。
素の味を楽しむ為に、単純に氷を入れてロックで飲んだのですが、
ストレートにトマトの美味しさが口に広がって美味しい!
フルーティーなのだけど、アルコールが入っているので大人の味。
和風クリームソースのパスタによく合いました。
このお酒一つでサラダを口にしているような気分になるのもいいところ。
あまりのみずみずしい口当たりにジュースのようにグッと飲みそうになるのをこらえて
お料理を楽しみながらちびちび楽しんで飲みました。
まだまだ沢山残ってますので、レモンを絞ったり、
塩コショウをしたりして味の変化を楽しんでみたいと思います。
他にもサントリーの紹介ページを読むと、Toma Tomaを使った
いろいろなカクテルレシピが紹介されているので、
友達と集まるときにこのお酒や沢山の種類の飲み物を用意して
夏の夜のカクテルパーティー、なんてのも楽しそうかな?なんて思いました。

ちなみに今サントリーでは、
送料を払うだけで「Toma Toma」が2本もらえるキャンペーンを行ってるそうです。
締め切りは8/14ですが、先着順だそうですので
飲んでみたい方はお早めに応募してみて下さい(^-^)

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サントリー トマトのお酒 「TomaToma」

(゚Д゚)ウマウマー

2007-07-24 (Tue) 23:50[ 編集 ]


去年、初めて仕込んでみた自家製の梅酒が(゚Д゚)ウマウマーです。
でもちょーしこいて飲んでたら減って来た・・・_| ̄|○
という訳で来年の為にまた仕込み済み。
梅酒はマリアージュのフラコングラスに移しました(^o^)
先月漬けたプラム酒も美味しく出来ますように。

ついでに余っていた少量のウォッカに
これまた余っていたキウイを投入。
私はキウイは×なのでYUKIに飲ませよう♪



ドライカレーを作るつもりが
トマト缶を入れすぎてフルーティになってしまった。
でも(゚Д゚)ウマー



小さい頃から好きだったママンの味。
ひき肉+ピーマン+にんじん+たまねぎ+しいたけに
お砂糖とお酒とお醤油投入。
これだけでご飯何杯でもいける!

ドライカレーもママンの味も
八穀米にのせたら栄養たっぷりで(゚Д゚)ウマウマー



近所には美味しいパン屋さんが2軒あります。
どちらもアンデルセンやPAULより美味しいのです(マジで)。
こちらは古くからある方のお店で、メロンパンが絶品。
そしてベーコンエピってこんなに美味しいものだったのね、と感動。
もう1軒のお店よりちょっと遠いのがネック。

生しらすとか、桜海老とか。

2007-06-16 (Sat) 01:08[ 編集 ]
静岡のYUKIの実家では、生しらすの時季になると
毎日のように食卓に生しらすが載るのだそうです。
山育ちの私は「えっ?しらすって生で食べられるの?」と驚くと共に、
近海でしか味わえない味にとても憧れるものがありまして。
でも最近は静岡に行く時間もなかなか取れないので残念がっていたら、
穫りたての物を急速冷凍したものがYUKI家から届きました♪
しらすと一緒に、これまた昔から憧れていた生桜海老まで。
早速流水で解凍して生姜醤油でいただきました(*^-^*)



当たり前ですが、しらすの味です!しかも濃厚で美味です。
冷酒にとっても合うのでお酒好きの人にはたまらなそう。
一緒に送っていただいた釜揚げしらすもしらすの味が凝縮されていて美味しい!
YUKIパパ、YUKIママ、ありがとうです(^o^)



生桜海老はひげを敬遠する人もいるそうだけど、私は大丈夫。
小さいのに海老の旨味たっぷりです。



生桜海老をペペロンチーノにしてみました。
火はあまり通さず、さっと仕上げたら激ウマ♪♪♪
でも海老の量は半分で良かったかも。欲張りすぎました(笑)

通販もありますですよ

黄金の十五穀「シェフズ米」

2007-06-04 (Mon) 00:48[ 編集 ]


B-Promotionさんで試食用として黄金の十五穀「シェフズ米」を戴きました。
毎日の健康作りとして、ご飯に混ぜて食べる雑穀は今我が家のブーム。
今回の「シェフズ米」は、西麻布の有名なイタリアンレストラン
『アルポルト』の片岡シェフが厳選した、非常に栄養価が高く、
しかも美味しいプレミアム雑穀なのだそうです。
その片岡シェフが考案したレシピも同封されていましたので、
オシャレで栄養価の高い美味しい料理を作るべく、
ワクワクしながら材料のお買い物へと行きました(^-^)



入っている雑穀はその名の通り15種類です。
黒米、キヌア、はと麦、赤米、アマランサス、白ゴマ、もちきび、胚芽押麦、
発芽玄米、もち白米、ひえ、黒ごま、発芽小麦、とうもろこし、もちあわ。
この中でも特に今注目されているのは、その栄養価の高さから
NASAに「21世紀に地球上の生物の主食になる」と言われている
総合バランス食「キヌア」と、高たんぱくでアミノ酸バランスの良い
「アマランサス」。普段これだけを食べることもなかなか出来ないので、
こうして「シェフズ米」で採れるのは嬉しいですよね。

ちなみに、シェフズ米は白米と比べると、カルシウムは12倍・
食物繊維は11倍・ビタミンB2は4倍も入っているそうです。
そしてたんぱく質はにんじんの16.8倍、マグネシウムはピーマンの9.3倍、
鉄分はナスの4.3倍などなど。素晴らしいです(^-^)



私が今回作る片岡シェフのレシピは『十五穀サラダ』。
材料はシェフズ米・いか・えび・あさり・パプリカ・玉ねぎ・黒オリーブ・
ケッパー・パセリ。(あとムール貝も必要だったのですが、
近所のスーパーには売ってなかったのであさりを倍の量入れました。)



ここからレシピです。

(1)まず、シェフズ米(2人分なので125g)を18分茹で、
洗ってぬめりを取ってざるに上げておきます。
卑弥呼も食べたと言われる赤米のポリフェノールが溶け出してこの色に。

(2)あさりは白ワインで蒸して冷まします。
いかは茹でて輪切り、えびも茹でて殻を取ります。
玉ねぎは薄切りにしてさらしておき、パプリカは皮を向いて小さな角切りに。
オリーブは輪切り、パセリはみじん切りにします。

(3)全部をボールに入れ、レモン汁・バルサミコ酢・白ワインビネガー・
オリーブ油・塩・コショウを入れて混ぜます。

(4)お皿に盛ってサラダを乗せて出来上がり。



こんな風にオシャレな仕上がりになりました♪(画像をクリックで拡大出来ます)
味は素材の美味しさが生きるシンプルなイタリアン。
バルサミコ酢やワインビネガーがほんのりと香り、
魚介類の旨味と相まってとてもワインに合う風味です。
「シェフズ米」はほどよいプチプチ感とモチモチ感がとても後を引く食感。
そして素朴な雑穀の味と、魚介類と調味料の風味のバランスが最高!
YUKIも「美味しい!」を連発して一気に食べてました。



こちらはご飯に混ぜて炊いたものをカレーに添えました。
といだお米を普通の水加減でセットし、お米2合に対しシェフズ米を30g入れ、
水を同量加えて炊きます。(シェフズ米は洗わずに炊いて大丈夫)
炊き上がったものを食べてみると、もちもち、そしてプチプチ。
雑穀のほのかな甘みがとてもほっとする風味をもたらしています。
そして、カレーには白米が合うと思っていましたが、
カレーの辛さとのバランスも意外にマッチしていて美味しかったです♪



お茶漬けにしても美味しかったです(^-^)
ちょっと手抜きして、市販の鮭茶漬けで作りました。
お手軽な上に栄養満点で、お茶漬けがグレードアップしました。



残ったお米は、おにぎりにしてラップに巻いて冷凍します。
食べたいときにレンジでチン、でいつも炊き立ての美味しさに。
朝ご飯にはもちろん、お弁当にもお夜食にもいいですね。
手軽に健やかな毎日を過ごすために「シェフズ米」、愛用する価値アリ!です(^-^)

(6/7追記)



春の山菜・わらびと一緒に炊き込みご飯にしてみました。
作り方は、お米をといで普通に水加減をし、そこにシェフズ米を入れます。
次に酒を少々入れ、あく抜きした蕨を入れます。
わらびの風味とシェフズ米の味を生かす為にだしやお醤油は入れません。
炊き上がったら塩をパラパラと振って出来上がり♪
なんとも優しい春の香りのご飯が出来ました(^o^)


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プレミアム雑穀「シェフズ米」

美味なるもの(備忘録)ご飯編

2007-05-19 (Sat) 18:39[ 編集 ]
実家からいただいた山菜他、美味しいものの備忘録です。



山うどと豚肉のみそ煮。
皮を剥いて炒めて豚肉を入れて味噌で煮るだけ。
最後にみりんをまわし掛けてウマー。
山菜苦手なYUKIも喜んで食べてました(肉を)。
残った皮はきんぴらにします。激ウマ。



美味しい鮭と、フルーツトマトと、そして山菜で作った常備菜。
今年作った山菜料理は、タラの芽・山うどの穂先の天ぷら(YUKIの好物)、
山うどの炊き込みご飯、わらびのバルサミコマリネ、わらびと油揚げの煮物、
筍の土佐煮、蕗のかか煮、きゃらぶき、山椒の佃煮。



YUKIの家からは朝取りのひらたけをいっぱい。
半分は酒煮にしたり、オリーブオイルでいためたりして常備菜に。
半分は細かく分けて冷凍しました。
あと、YUKIが気に入っていたブッセ。



アメ横で買ったアスパラ。この量で200円は安い!
タラコもこれで500円。



ファーストトマトもこれで500円。



アスパラは牛肉と一緒にオイスターソースで炒めました。
国産じゃないのに甘くて美味しい@@トマトも甘~。
タラコは大好きな煮物にしました。
明日からのご飯のお供にします♪楽しみ。

「遊喜庵」の通販で水沢うどん

2007-04-17 (Tue) 13:29[ 編集 ]
またまたB-Promotionさんのモニタープロモーションです。
今回は、大好きな水沢うどん!
日本三大うどんと言えば、稲庭うどん、讃岐うどん、水沢うどんですが
私は群馬県出身なので、群馬の名産である水沢うどんが一番の贔屓。
温泉で有名な伊香保町の水沢観音近くの峠に
水沢うどんが食べられる専門店が並んでいるのですが、
その中でも美味しくて有名な老舗「大澤屋」さんの水沢うどんが、
楽天市場の「遊喜庵」さんで手軽に買えるそうなんです。知りませんでした(^-^;)
全国の人にもっと水沢うどんを食べてもらいたい、と
大澤屋さんが設立した通販サイトが「遊喜庵」なのだそうです。
(ちなみに「遊喜庵」と命名したのは岡本太郎画伯だそうです)

という事で、「遊喜庵」さんから購入させていただいた水沢うどんをレビューします。



届いたのは「水沢うどんお試しセット(謹製半生うどん つゆあり7~8人前)」。
送料無料で1,575円の商品です。
ということは、一人前196円。安いです!!
ちなみに、お店で食べると薬味と山菜付きで一人前1,050円。
お店で食べるよりはるかに安いですね。



作り方は簡単です。茹でるだけです。
→うどんの美味しい茹で方はこちらです(遊喜庵さんの頁)←




つゆを水で割って出来上がり。
つゆを別にせずに、天ぷらと薬味と共に器に盛ってみました。
味は、お店で食べるのと変わらず美味しいです(+^-^+)
コシがあってツルツルして喉コシが良くて。
透明感のある艶が美しい麺の外観も食欲をそそります。
つゆは、ちょっと濃いですが、これは群馬の味なんです。
群馬を出てからは薄めのつゆでばかり食べていたので懐かしい味がしました。
ダシの旨味も充分ですので、薄目が好きな方はお湯で伸ばすしても大丈夫。
これは自信を持ってお勧めできます。是非、食べてみて下さい(^-^)

ちなみに今、「遊喜庵」ではプレゼント企画を実施中だそうです。
お品はなんと、キーマカレーうどん!
興味のある方は是非応募してみて下さい(^-^)
応募頁はこちら→http://www.rakuten.co.jp/yukian/1807309/



赤字覚悟の送料無料!「水沢うどんお試しセット(謹製半生うどん つゆあり7~8人前)」【送料無料】

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水沢うどん遊喜庵「水沢うどんお試しセット」

「ちーちく」を食べました

2007-03-16 (Fri) 23:59[ 編集 ]






もらって試せる「B-Promotiom」さまから、今回は「ちーちく」をいただきました。
「ちーちく」とは、おでんで有名な「紀文」から発売されているチーズの入ったちくわ。
つい最近発売された新しい商品だと思ってたら、今年でもう発売10周年なんだそうです。
今回はその「ちーちく」と、新発売された「スモークちーちく」を戴きました。

チーズ+ちくわなのでお酒のおつまみにいいかな、と思いましたが
我が家では普段晩酌をしないので、そのままおかずの付け合せとして使ってみました。
ちくわの輪に丸くチーズが巻き込まれていて、食べてみると
シャキッとした食感の次に溢れるチーズの風味がとてもマッチしていて素直な美味しさ。
そのチーズはカマンベールだそうで、とてもまろやか&クリーミー。
普通のちくわのように中にキュウリを入れても美味しいだろうな思いました。
そしてスモークちーちくの方は、口に入れるとスモークの深い味と香りがして
ちょっと大人の風味。こちらは特に、お酒のおつまみに合いそうです。
残りは、夜小腹が空いたときに食べました(^-^)

ちなみに今、紀文では「チーちく」発売10周年を記念して、
クイズに答えて当てよう!カマンベールチーズの故郷 フランス ノルマンディ地方
6泊8日の旅 10組20名プレゼント
」と言うオープンキャンペーンを実施しているそうです。
簡単なクイズに答えるだけで、ちーちくに入っているカマンベールチーズの
故郷に行けるチャンスです。是非、応募してみて下さいね(^-^)

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紀文「チーちく」

「鳥取ハーブしおさい鶏」を食べる(12)クリスピーチキン

2007-03-07 (Wed) 00:12[ 編集 ]

こちらもクックパッドでお借りしました。
コーンフレークを使ったカリカリでスパイシーな衣が
ケンタッキー不ランドチキンのようで美味しい!
もちろん、お肉は柔らかくてジューシー。病み付きになる味です♪
でもちょっと反省があって、コーンフレークの砕き方が粗すぎたかなと(^-^;)
次はもっと細かく砕いてみます♪

【作り方】

レシピ 超簡単!カリッカリのクリスピーチキン♪ by みぃか

*鶏肉5キロ、完食しました♪ 以上でこのシリーズは終わりですm(_ _)m
とても美味しいお肉だし、とても安いのでまた買おうと思っています(^-^)

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「鳥取ハーブしおさい鶏」を食べる(11)鶏の香味揚げ

2007-03-03 (Sat) 00:26[ 編集 ]

これもクックパッドのレシピからお借りしました。
カラッと揚げたサクサクの鶏肉に、しょうがやネギの香味だれが美味しいです♪
茄子が余っていたので、素揚げして同じタレをかけました。

【作り方】

レシピ 鶏のから揚げ香味ソースかけ by シナモンクッキー

*残り

・むね肉 0.5kg

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「鳥取ハーブしおさい鶏」を食べる(10)鶏と茄子のグラタン

2007-03-01 (Thu) 00:07[ 編集 ]

茄子・きのこ・鶏肉の定番の組み合わせでグラタンを食べましょうかと。
「KIHACHI」の熊谷喜八さんのレシピを参考に、家にあったもので作りました。

【作り方】

1)茄子は一口大に切って素揚げする。一口大に切ったエリンギと、一口大に切って塩・コショウした鶏胸肉をバターで炒める。
2)1)をグラタン皿に入れ、トマトソース+ホワイトソースを1:1で混ぜたものを掛け、粉チーズを振ってオーブンで焦げ目が付くまで焼く。

ホワイトソースとトマトソースを別にかけても美味しいかと。

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・むね肉 0.5kg
・もも肉 0.5kg

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「鳥取ハーブしおさい鶏」を食べる(9)手羽先の照り焼き

2007-02-28 (Wed) 00:05[ 編集 ]

手羽先は甘辛い味が合いますよね。
このレシピはクックパッドに投稿されたものをお借りしました。

【作り方】

レシピ 鶏手羽のこってり甘辛白ごま焼 by komakiさん

美味しい~ですよ♪

*残り

・むね肉 0.75kg
・もも肉 0.5kg

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「鳥取ハーブしおさい鶏」を食べる(8)砂肝の唐揚げ

2007-02-26 (Mon) 15:43[ 編集 ]

私、砂肝初体験なんです。どうやって食べたらいいか分からず検索したら、
なーんだ、普通の唐揚げでいいのね、と。
下味をつけた段階で冷凍し、2回に分けて食べました(^-^)

【作り方】

1)すりおろしたにんにく・生姜・酒・醤油で下味をつけておく。
2)片栗粉を振って揚げ、レモン汁を振る。

コリコリするんですね。好きな人はやみつきになる食感。

*残り

・むね肉 0.75kg
・もも肉 0.5kg
・手羽先 0.5kg

※楽天で買いました(^-^)

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「鳥取ハーブしおさい鶏」を食べる(7)鶏ももソテーのトマトパスタ

2007-02-22 (Thu) 11:26[ 編集 ]


画像では分かりにくいけれど、
パスタの上にドーンと鶏もも肉のソテーがのっています。
食べ応えがかなりあります(^-^)

【作り方】

1)もも肉に塩・こしょうをしてサラダ油で焼き、1cm幅に切る。
2)茹でたパスタの上に肉を置き、トマトソースとトマトジュースを
1:1で煮詰めたソースを掛ける。
3)乱切りに切って揚げた茄子を並べる。

多分味の想像はつきますよね(笑)

*残り

・むね肉 0.75kg
・もも肉 0.5kg
・手羽先 0.5kg
・砂肝  0.5kg

※楽天で買いました(^-^)

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「鳥取ハーブしおさい鶏」を食べる(6)ささみの生姜焼き

2007-02-19 (Mon) 00:46[ 編集 ]

我が家ではパサつくという理由でこれまた滅多に買わないささみ。
買ったショップの説明では「ふっくらジューシー」との事だったので
その美味しさを味わう為に、シンプルに生姜焼きにしてみました。

【作り方】

1)ささみは筋を取り、生姜のすりおろし&みりん&醤油に漬けておく。
2)フライパンにサラダ油をひいて焼く。最後に漬け汁を回しかける。

本当にふっくら柔らかで美味しかったです(^o^)
だから、近所で売ってる肉は何なのかと・・・。
鳥取ハーブしおさい鶏、すごいです!

*残り

・むね肉 0.75kg
・もも肉 0.75kg
・手羽先 0.5kg
・砂肝  0.5kg

※楽天で買いました(^-^)

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「鳥取ハーブしおさい鶏」を食べる(5)蒸し鶏の胡麻だれかけ&かき玉汁

2007-02-18 (Sun) 23:20[ 編集 ]




我が家のレシピ本に載っていた中華風のサラダです。
残った煮汁の味を見たら素晴らしい旨味が出ていたのでそのままかき玉汁に。
全く臭みのない鳥取ハーブしおさい鶏だからこその美味しいメニューです。

【作り方】

1)胸肉1枚を鍋に入れ、つぶした生姜・ネギの青い部分・ブイヨン1/2カップ・酒少々・塩少々を入れて20分ほど蒸し煮にする。
2)胸肉が冷めたら手で裂く。キュウリを千切りにし、クラゲを戻す。
3)すり胡麻・しょうゆ・砂糖・酢・胡麻油・ラー油・生姜・にんにくで胡麻だれを作り、2)に絡める。

茹でたり蒸したりした鳥は独特のにおいが気になって好きではなかったのですが、
この鶏肉は臭みが全く無く旨味だけを味わえました。
柔らかい胸肉、そして旨味の凝縮されたスープ・・・どちらも絶品です!

*残り

・むね肉 0.75kg
・もも肉 0.75kg
・手羽先 0.5kg
・ささみ 0.5kg
・砂肝  0.5kg

※楽天で買いました(^-^)

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「鳥取ハーブしおさい鶏」を食べる(4)チキンカツ

2007-02-17 (Sat) 23:22[ 編集 ]

我が家ではチキンカツは滅多に作りません。
と言うのも、面倒なので揚げ物自体をあまりしないし、
チキンカツに最適という胸肉も殆ど買うことが無いので・・・。
でも、今回胸肉を買ったのでチキンカツを作ってみました。

【作り方】

1)鶏胸肉は一つを二つに削ぎ切りし、塩コショウする。
2)小麦粉・卵・パン粉の順につけて油で揚げる。

驚くことに、とてもジューシーで柔らかい!
胸肉がこんなに柔らかいとは思いませんでした。
パサつくという理由で胸肉を避けていたYUKIも大喜びです。
今まで食べていた胸肉はなんだったのかと小一時間(ry
ソースは使わず、このまま食べても美味しいし
レモン汁をかけても美味しかったです(^-^)

*残り

・むね肉 1.0kg
・もも肉 0.75kg
・手羽先 0.5kg
・ささみ 0.5kg
・砂肝  0.5kg

※楽天で買いました(^-^)

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「鳥取ハーブしおさい鶏」を食べる(3)鶏レバーの生姜煮

2007-02-01 (Thu) 23:03[ 編集 ]


豚のレバーはたまに買うけれど、鶏レバーを買うのは初めてだし
しかもYUKIが余りレバーを好きじゃないのでどう料理しようか迷ったのですが、
我が家にあるレシピ本の常備菜に生姜煮のレシピがあったので
私のお昼ご飯のお供にしようと思って作りました。
届いたレバーはとても新鮮だったのですが、血の塊や脂を取るのに結構時間がかかりました。
なので下ごしらえしているうちに段々と嫌になり・・・(笑)
それでも牛乳につけたり、たっぷりの生姜を入れて煮たりしたら
臭みも全くなく美味しく作れました(^-^)

【作り方】

1)鶏レバーは塩水でよく洗い、何度も水を替えながら血の塊や脂を除く。
2)酒・砂糖・醤油・みりんを鍋に煮立たせ、レバーと千切りの生姜を入れて
汁気がなくなるまで煮る。

冷蔵庫で一週間くらい持ちます。鉄分やビタミンAなどの栄養がたっぷりなので、
毎日少しずつ食べるにはもってこいの食材ですよね。


*残り

・むね肉 1.5kg
・もも肉 0.75kg
・手羽先 0.5kg
・ささみ 0.5kg
・砂肝  0.5kg

※楽天で買いました(^-^)

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