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新宿美味しいものリスト。

2007-09-09 (Sun) 20:38[ 編集 ]


「PAUL」を見るとカヌレを買わずにいられませんよ、の私。8/20
京王百貨店のデパ地下です。
新宿のデパ地下もなかなか楽しいです。
でも高いので指を咥えて見ているだけなんですけどね(笑)



同じく京王百貨店デパ地下の「高野フルーツパーラー」のピーチサブレ。8/25
お店は新宿の有名店ですが、池袋で見慣れているのでさほど興味は沸きませんでした。
しかし最近、YUKI共々桃にはまっていたので思わず購入。
サクサクのサブレにほんのりピーチの香りでなかなか美味しかったです。





先日お店で食べて気に入った「三国一」の生うどんをテイクアウト。8/29
6人前でおつゆもついて1400円でした。
こしのある太いおうどんで、食べ応えがあって美味しいです!
添付の自家製ゆず七味もまた美味し。
(海老の天ぷらは出来合いのものを買いました(^-^;))



京王百貨店デパ地下の「京橋千疋屋」のマンゴームース。9/7
旬のマンゴーの濃厚な甘さが素晴らしいです。さすが老舗。
(数日前に食べた某50円アイスのマンゴー味はその辺のスーパーの味でした_| ̄|○)



同デパ地下に中国料理「桂林」のお惣菜が売ってました。
どの料理を見ても色とりどりで美味しそう!
やっとの思いで選んだのは酢豚弁当、682円也。美味しかったー♪

たまにはこんなのも。

2007-09-08 (Sat) 23:59[ 編集 ]

美容院に行ったんですけどね。
待ち時間があったので近くのちょっとしょぼくれたお店に行って
フルーツパフェを食べたんですけどね。
なんというか、小学生の頃に憧れてたまに食べさせてもらえた
あの懐かしいパフェの味なんですよ。
缶詰のフルーツに生クリームにバニラアイス、そしてメロンシロップ。
昔はみんなこんな感じでしたよね。郷愁にひたるのもいいものです。

いえ、多くは求めません。
・・・せめて冷えていて欲しかったんですよ_| ̄|○

渋谷カフェ

2007-09-02 (Sun) 23:59[ 編集 ]


埼京線の新南口に初めて出ました。
お芝居をドキドキしながら待つ間、一日目(8/31)は・・・



ギャラリー前のスターバックス。
ドキドキして食べられないので、これだけで。



二日目(9/1)は、



ヴェローチェ。

お芝居の後にお夕飯を食べようと思ったら、みんな閉まってました_| ̄|○

ワッフルとか、パンとか。

2007-07-03 (Tue) 20:24[ 編集 ]
美味しいもの備忘録です。

 

アンリ・シャルパンティエのシューアラクレーム、
池袋西武デパ地下で購入。7/2
持って帰ってくる間にクリームが飛び出ました_| ̄|○

 

コロンバンの苺ワッフル。赤羽駅で購入。7/4
ワッフルはフワフワしていました。





近所の美味しいパン屋さん。お惣菜パンも美味しい(T-T) 7/9 7/14
最近のお気に入りはパン・ド・ミ。4枚に切ってもらってます。
それと私の好きなオリーブのパンが姿を消したので
店員さんに催促してしまいました(笑)買いに行かなきゃ。

プラム酒、仕込みました。

2007-06-24 (Sun) 23:01[ 編集 ]

あかん、撮り溜めていた画像をアップしていたら食べ物ブログになってもーた。
・・・ま、いっか。食べ物好きだし(^-^)

最近、去年初めて仕込んでみた自家製の梅酒がぐっと美味しくなりました。
去年は飲める頃になって飲んでも美味しいと思わなかったのに、
熟成してきたらどの市販のものよりも美味しい(*^-^*)
また今年も来年の為に仕込もうかと思ってた矢先に、
YUKI家からプラム(すもも)が大量に届きました。
なんでも庭の木に鈴なりなのだとか。
早速1kg仕込みました。来年が楽しみ♪♪♪
それでも沢山プラムが余ったのですが、これが甘くてウマウマ。
プラムってこんなに美味しかったかな?と思うほどです。
なんだか自家製果実酒にはまりそうです。
いろいろな種類のお酒を、小さい瓶に沢山作ったら楽しそう!

追記:先日さくらんぼをいただいたのですが、
お酒を造ろうとしたらYUKIに却下されました(^-^;)
美味しいから食べたいんですと。グスグス。

パンとか、シューとか。

2007-06-12 (Tue) 23:59[ 編集 ]
備忘録です。





**近所の美味しいパン屋さん** 5/26・6/4

以前№1だった近所の美味しいパン屋さんを抜き、
このお店が私の中で№1のお店になりました。
都内に出ずして近所に美味しいパン屋さん・・・幸せ。
家からの距離と、素朴で人の良さそうな店員さんもポイントUPの要因かも。



**ルノートル**  6/8 池袋西武デパ地下

画像右の、もはや買わずにいられない
クリームチーズとドライイチジク入りのプチラパン
(通称:ウサギパン)がお気に入り。



**モンプティシュ**  6/16 赤羽駅構内

甘さ控えめで軽めのカスタードクリームに、バニラとほんのりラムの香り。
「ビアードパパ」に比べると大人の味で、どちらを好きかは好みによるかも。
今検索して知ったのですが、フレンチレストラン『イレール』の
島田哲也シェフプロデュースなのだとか。なるほど、上品なわけです。

美味なるもの(備忘録)おやつ編

2007-05-20 (Sun) 22:57[ 編集 ]
美味しいものの備忘録です。



近所の美味しいケーキ屋さんでポイントカードが溜まったので
ちょっと高くて家ではなかなか食べられないロールケーキを買いました(笑)
ふわふわで甘くて美味しい~♪
一緒にフロランタンとクッキーも買いました。





ケーキを買った帰り道に、新しく開店したパン屋さんを発見。
ノアレザンやカンパーニュが置いてあるのをみて思わず入ってしまいました。
カンパーニュとバニララスク、マドレーヌとマフィンを購入。
特にパンは美味しかったです。通って味を見てみようかな。
いつも買ってる美味しいパン屋さんの好敵手となるかな?



ちょっと前にアンデルセンで買ったパンです。美味しいです~(>_<)
ちなみに、リトルマーメイドとアンデルセンが同じ系列だと今日知りました(笑)

パン。

2007-04-26 (Thu) 23:31[ 編集 ]

YUKI坊が買ってきてくれたパンです。
クリームがヨーグルト味で、甘酸っぱくて激ウマー。
ちなみにこの日は、美味しいケーキ屋さんで苺ショートとフィナンシェ、
そしてお夕飯は近所の激ウマーなラーメン屋さん。
平日の割りにちょっと贅沢した一日でした(^-^)

ルノートルの「プチラパン」

2007-04-18 (Wed) 23:20[ 編集 ]

池袋に行ったので、西武地下のパン屋さん「ルノートル」で
苗さんお勧めの「プチラパン」を買いました。
ドライイチジクとクリームチーズが入ったフランスパンで一個105円。
うさぎの形をしていて可愛い♪味はもちろん激(゚Д゚)ウマー、です。
ハードで素朴な味のパンの中にクリームチーズがたっぷり、
そしてドライイチジクの自然な甘みと香りが気に入りました。
また行ったら、今度はもっといっぱい買おうと思ってます(^-^)
ちなみに黒いのは「クロッカン」。甘くてサクサクして美味しいので大好きです。

ストロベリー・プティエクレア

2007-02-27 (Tue) 15:40[ 編集 ]

すっかりアップするのを忘れていました(汗)
YUKIへのバレンタインプレゼントのお菓子です。
毎年ゴディバのサイトのレシピをお借りしているのですが、
今年は「ストロベリー・プティエクレア」のレシピを拝借。
以前シュークリームを作って大失敗した事がありましたので(^-^;)
今回は時間を掛けて丁寧に作ったら、ぷっくり膨らんで大成功。
勿論とても美味しくてYUKIも喜んでくれました(^-^)v
ちなみに、レシピどおりに作ったら画像の4倍くらい出来ました(笑)

ゴディバのレシピ「ストロベリー・プティエクレア」はこちら

井関さんちの黒豆茶

2007-02-23 (Fri) 11:07[ 編集 ]



感想・体験談検索エンジンさんの主催する
気になるアレを調査しませんか?~丹波の黒豆編~」に応募してみました。
(同じ企画で、以前中国茶のセットを試させていただきました)
結果、参加賞(笑)ということで「丹波篠山いのうえ黒豆農園」さまから
井関さんちの黒豆茶(テトラ型ティーバッグ)」を戴きました♪
早速封を開けると、黒豆の素朴で自然な香りがふわっ~と。
中にはテトラ型ティーバッグが12個。
テトラ型というのは三角錐の事なのですが、何故この形かと言うと、
バッグの中でも湯が対流して豆を充分に蒸らせて
その美味しさを存分に引き出せるからなんです。
では、「井関さんちの黒豆茶」の美味しい飲み方を紹介します。

(1)テトラ型ティーバッグの形を整える。
(2)湯呑み茶碗に湯を入れ、温まったら湯を捨てる。
(3)茶碗にティーバッグを一個入れ、湯を注ぐ。
(4)蓋をして1~5分蒸らして出来上がり。

蒸らされてより芳醇になった香りが部屋中に広がって、
これで香料を使用していないのかと驚かされます。
人類が息づいてからずっと重要な食材として親しまれてきた豆の素朴な香りですから、
きっと老若男女、全ての方が癒される香りなんじゃないかなと思います。

そして、口に含むとなんとも言えない香ばしい香りとまろやかな味が
口いっぱいに広がって、幸せ~な気分に。
粗引きの黒豆の味が本当に芳醇で、思わず「美味しい」と口に出てしまいます(^-^)

気になる原料は、丹波篠山いのうえ黒豆農園の黒豆100%。
丹波の山々の栄養分が流れ込む肥沃な大地ですくすく育つ黒豆は、
他の産地のものとは見た目も栄養もその差は歴然だとか。
丹波篠山の気候は寒暖の差が激しく、黒豆栽培にも適した土地なのだそう。
その製法は農園の初代当主の井上克己さんの奥様・井関まさ江さんが
嫁入り時に持っていったそうで、そのまさ江さんに感謝をこめて
「井関さんちの黒豆茶」と名づけたのだそうです。

黒豆茶に対するこだわりや思い入れがそのまま伝ってくるような、
美味しい美味しい味と香ばしい香りの「井関さんちの黒豆茶」。
また飲みたいなと思いました(^-^)


井関さんちの黒豆茶(テトラ型ティーバッグ)

デメルのケーキ、他。

2007-01-09 (Tue) 00:00[ 編集 ]


久しぶりにデパ地下でお買い物をしました。
まず西武で『ゴディバ』でバトンのチョコレートを。
これは来月のバレンタイン用です。(ケーキか焼き菓子を作ります)
そしてYUKI坊が『マリアージュフレール』で紅茶を買ってくれました。
銘柄は「マルコポーロ」と「1854」。
前者は甘い果実のフレーバー、後者はジャスミンがほのかに香る紅茶。
どちらも大好きです(^o^)

そして、誕生日をちょっと過ぎたけどケーキをという事で東武の地下へ。
買ったのは『デメル』のザッハトルテと苺のケーキ。
ザッハトルテは噂に違わず濃厚で上品な味でした。
苺のケーキは一番下にチョコレート味のスポンジがしいてあって
苺・スポンジ・生クリーム・チョコスポンジを少しずつ全部
口に入れると、その酸味と甘みのバランスがとてもよくて驚きました。
マルコポーロの紅茶と味わうと、至福のひと時です。また食べたいですー♪

ホームメイド・ケフィア体験記

2006-11-03 (Fri) 00:35[ 編集 ]

「ケフィア」って聞いたことはありますか?最近良く聞く健康的な食品ですよね。
「ああ、ヨーグルトね」と答えた方・・・私もつい先日まで誤解していたのですが、
見た目や味は似ていますが、これはヨーグルトではないのだそうです。

○ケフィアとヨーグルトの違い
(参考:「ホームメイド・ケフィア」オフィシャルサイト

【発酵様式】
ケフィア:乳酸菌・酵母の複合発酵。
ヨーグルト:乳酸菌の単独発酵。

【乳酸菌の種類】
ケフィア:多い。ホームメイド・ケフィアは6種類
ヨーグルト:1~2種類。ブルガリア菌とサーモフィルス菌。

【酵母】
ケフィア:生きている
ヨーグルト:なし

【発酵温度】
ケフィア:摂氏20~30度。室温で発酵できる。
ヨーグルト:摂氏40~45度。ヨーグルマー等の発酵器具が必要。

【おいしさ】
ケフィア:酸味が少なく、マイルドな風味。
カード(固まり)が柔らかく、ねっとり感がないので爽やか。
ヨーグルト:酸味が強く、カード(固まり)がねっとりとして重厚な感じ。

【健康】
ケフィア:腸まで達して働く乳酸菌
ヨーグルト:乳酸菌が腸に達しない

という事で、見た目は同じでもヨーグルトより機能性抜群の健康食品なのですって。
「ホームメイド・ケフィア」オフィシャルサイトは→こちら←

そんなケフィアを、「B-Promotion」さんより今回、
家庭で試食できる機会をいただきましたのでレポートします♪

まずは、いただいたものの画像を。



真ん中が牛乳の温度を発酵する温度に保つためのサポーター。
ケフィア菌1箱(10個入り。1個で1リットル作れます)
そして牛乳紙パックの口を閉める紙パックホルダー。



開封するとこんな感じです。いいものを戴きました~♪

そして、作り方ですが。
牛乳1パックを開けてケフィア菌をサラサラと入れ、
口を押さえて軽く振って混ぜる。そして・・・



紙パックホルダーで口を閉めて、こんな風にサポーターで巻いて、
コンセントを入れて24時間で発酵完了。
固体になったら冷蔵庫で冷やして出来上がり!



バナナを切ってケフィアを掛けて、ブルーベリーソースを添えました、
まずは白いケフィアだけを食べたのですが、
以前作っていたカスピ海ヨーグルトのようなしつこい酸味やクセがなく、
あっさりとしているのにコクのある、美味しい味でした。
バナナの甘みも引き出されますし、ブルーベリーソースとの相性も抜群。
牛乳嫌いの私でもとても美味しくいただけました(^o^)
これから毎日、朝食代わりに食べようと思います♪



サラダのソースとして使ってみました。
分量は、マヨネーズとケフィアを同量ずつ。そして塩コショウ。
旬の柿とレタスを和えて、ヘルシーなサラダの出来上がり。
柿の甘みとケフィアの爽やかな酸味がとてもマッチしています。

ちなみに気になるお値段は、1リットルの牛乳&ケフィア105円。
これなら市販のヨーグルトより安いので、
毎日の健康の為にも間食や料理に積極的に使いたいですね(^o^)


ちなみに今、「B-Promotion」ではこのケフィアのお試しセットのプレゼントキャンペーン中です。
私も使った発酵用サポーターと紙パックホルダーもついてますので、
あと用意するのは牛乳だけ♪興味を持った方はこの機会に是非どうぞ。
(ちなみに、ブログを持っている方ならブログの記事で紹介すると当選確率が二倍になるそうです)

応募はこちらからどうぞ

キャンペーンバナー

ケフィアをご家庭で簡単に 「ホームメイド・ケフィア」

シェ・シーマのケーキ3種

2006-10-22 (Sun) 17:13[ 編集 ]
西武のデパ地下でケーキを買いました♪
久しぶりに行ったらアンリ・シャルパンティエが出店してて嬉しい(^o^)
でも今日買ったのは、シェ・シーマ(Chez Cima)
ここのタルト・フリュイが絶品で大好きなのです。
でもシェ・シーマで一番有名なのは「モンブラン」。
黄金伝説などのTV番組ではスイーツランキング上位の常連ですよね。
季節的にも今は合っているし、食べてみたくて買って帰りました。



これがそのモンブラン。エレガントですよね♪
上品な甘さのマロンクリームの中に、生クリームとカシス、そして栗。
モンブランにベリーが入ってるって珍しいですよね。
でもその酸味で味がすごく引き締まっています。
一番下に、メレンゲとホワイトチョコの焼き菓子。
すごく甘くて、一口ごとに長い余韻が楽しめます(^-^)



これすごいでしょ(笑)おけさ柿のタルトです。
タルトの上に、熟れた柿がドーンと。
柿と下のタルトを完全に別物で楽しむことになりますが
これはこれで楽しい秋の味覚かなと。

奥に見えているのがタルト・フリュイ。
甘いタルトの上に、苺・ブルーベリー・
ラズベリー・クランベリー・ブラックベリー。
このベリー類と、クレーム・レジェール、
そしてパート・シュクレ(タルト部分)の甘さの調和が見事なのです。

このタルト・フリュイ、レシピが公開されているので
お菓子作りの好きな方、挑戦してみてはいかがでしょう。
私には出来ません(^-^;)

豆乳クッキー食べ終わりました。

2006-10-12 (Thu) 00:16[ 編集 ]
全9食、食べ終わりました~。
私の場合、朝食と昼食が非常に軽く、夜をこのクッキーに変えると急激なダイエットになりかねないので夕方の小腹がすいたときにお菓子代わりに食べてました。すると、おなかがいっぱいの状態が持続して、結果的に夕食の量が減りました。
・・・気になる結果は、-1キロ~。うーん、油断をすると戻るかも(笑)
でも、悲観は全くしてないです。夕食をこの豆乳クッキーに変えたら結果は全然違うと思いますよ!気合いを入れて夕食を入れ替えるだけで、きっと1箱9食分で-3キロは可能なんじゃないでしょうか。

というわけで、本気でダイエットするならちゃんと夕食を変えることをオススメします(^-^)味も前回書いたように美味しいし(普通にいっぱい食べたくなる味です(笑)でも、すぐにお腹が一杯になるので無問題)飽きる事無くダイエットが続けられそうです。

大豆気分「豆乳クッキーダイエット」

もぐナビ

2006-10-10 (Tue) 23:59[ 編集 ]
今私がはまっているお菓子が、多分知らない人はいないであろう「うまい棒」。何故か突然食べたくなって、近所のスーパーやらコンビニやらでいろいろな味を物色しました。んで、一体何種類のうまい棒が発売されているのかネットで調べたら、実に10種類以上。中でも何が人気があるのかと調べていたら、いいサイトがありました。

食品クチコミサイト もぐナビ」。レストランやスイーツの口コミサイトはいろいろありますが、近所で買えるお菓子の口コミサイトは初めて見ました。そして、お菓子だけでなくお惣菜やインスタント食品、野菜やお肉まで、全市販品を網羅。さらに外食やデパ地下のお惣菜まで何でもレビュー出来る珍しいサイト。内容量や価格などの情報はもちろん、ユーザーの口コミ情報も見られるので、ちょっとした買い物でも調べてから買えるので嬉しいです。

ちなみに私の一番気に入っているうまい棒の味は「コーンポタージュ味」なのですが、その情報をこうやってブログに貼り付けることもできるのですね。

なんだかお買い物をするのが楽しくなりそうです(^-^)

食品クチコミサイト もぐナビ
食品クチコミサイト もぐナビ

うまい棒、大人買い(爆)

続・豆乳クッキーダイエット

2006-10-05 (Thu) 00:14[ 編集 ]

大豆気分「豆乳クッキーダイエット」の経過報告です(^-^)

豆乳クッキーを食べ初めて早数日。毎日食べてみています。食感はクッキーというには固い感じですが、おせんべいなども固焼きが好きな私には嬉しい硬さです(^-^)
お茶と一緒にぽりぽり食べているのですが、面白い事に、よーく噛んでいると口の中で増えるのですよ。普通、お菓子って口の中で溶けるじゃないですか。その逆なんです。というのも、このクッキーはおからがたっぷり入っているそうで。水分を含むとおからの食物繊維が膨らんで、それが満腹感を出してれるそうなんです。
そうと分かったら空腹の心配がなくなりませんよね。ゆっくりと時間をかけて噛みながら食べてます。味はもちろん、クッキーですよ(^-^)プレーン・ごま・抹茶の3種類の味ですが、どれも素朴な味で、美味しいです。毎日続けるには嬉しい味ですね。

気になる結果は・・・また次回!

豆乳クッキーダイエット

2006-09-30 (Sat) 17:24[ 編集 ]
以前からずっと気になっていた「豆乳クッキーダイエット」。お買い物をしようと「楽天市場」を見ていると、いつも総合ランキングで上位にいるんですよね。これは効き目があるのか?リピーターが多くついているのか?って思いました。
私の場合、標準体重をオーバーしているわけではないのですが、食べると確実に体重に現れるたちで。以前はそんな事なかったのに、やっぱりこれは日本人女性特有の体型の変化なのかな、なんて_| ̄|○
そしてダイエットって、以前はちゃんと体重が落ちたのに最近は全然落ちなくて。あと3キロ、いや、せめて2キロと。いつもそんな風に思ってて、ついに変動がなくなりました(死

という訳で、一念発起して試してみます、大豆気分「豆乳クッキーダイエット」
昨日届きました~♪



内容は、7枚入りのクッキー×9袋(味は3種類)。1袋あたり147kcalでこれが一食分なのですが、なんとこれで一食分以上の栄養がとれるそうなんです。見た目もおいしそうだし、楽しんで食べられそうです。
逆に心配なのは、この量でおなか空かないかな?という事。お菓子大好きなので、このクッキーをばくばく食べてしまわないとかも(笑)
でも、そこは「豆乳クッキー」、中にはおからがたっぷり入っていて、ノンカロリーの飲み物と一緒に採ればお腹の中で膨らんでくれるそうです。では、それを期待して食べはじめてみましょうか(^o^)

私の場合、朝と昼がすごく軽いので、夜をクッキーにすると逆に摂取する栄養が足りなくなりそう。なので、夕食前に食べたり、間食代わりに少し食べたりしてみたいと思います。さて、どうなりますことやら(笑)

カフェ・スペリオーレ

2006-07-23 (Sun) 22:06[ 編集 ]


また書き忘れていたシリーズです。これも一ヶ月以上前で(滝汗
「カフェ・スペリオーレ」でベリータルトを食べました。このお店はカジュアルイタリアンの「イタリアントマト」というレストランの系列店でして、イタリアントマトの方は池袋でランチをしたことがあるのですが、まあ普通(笑)食べ物が提供される時間がランチタイムにしてはちょっと時間がかかったのでそれ以来利用してないのですが、気軽にカフェ気分で利用するにはいいんじゃないかなと。
今回はお茶での利用だったのですが、コーヒーもケーキもチェーン店として普通に美味しかったです。カフェコムサとかその辺と同列ですね。進んでは行かないけど、時間が余ったら入ってもいいかなくらいの。でも近くにドトールがあったらそっち行っちゃうかな。千疋屋があったら高くてもそっち行っちゃうかな。そういう事です(^-^;)
全然関係ないけど、「フロプレステージュ(FLO PRESTIGE)」というタルトのお店を最近よく見るのですが、美味しいのかなぁ・・・。そのうち買ってみようと思いマス。

ROMANDO ROLL

2006-07-22 (Sat) 21:28[ 編集 ]




もう一ヶ月以上前に食べたのですが、載せるのを忘れていました(汗
私がこのロマンドロール(フランスロールとも言うらしい)を知ったのは、「笑っていいとも」でここの若い社長が紹介されていたから。何でも、クレープのようなスイーツを移動販売しているとか。そして起業するきっかけは「マネーの虎」で戦略が認められて出資してもらえたからだそうで・・・。だったらきっとすごく美味しいんだろうなと。んで、店舗を見かけたので買ってみたわけです。
味は、普通に美味しかったです。でも、「クレープとは違う新食感」という触れ込みが全然理解出来ましぇん・・・クレープじゃないの?これ、と。YUKI坊は「マリオンクレープの方が美味しい」と。そう言われれば、クリームや苺などのそれぞれの質が高いわけでもないし、特別なにか長点があるわけでもなく・・・。でもこういう雰囲気のお店にそこまでのクォリティは求めてないのでいいんですけどね(笑)・・・
二人の共通の意見は「商売上手だよね」と。楽しい気分でパクパク食べられる雰囲気を楽しむ食べ物デス。

ロマンドロール

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