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「鳥取ハーブしおさい鶏」を食べる(3)鶏レバーの生姜煮

2007-02-01 (Thu) 23:03[ 編集 ]


豚のレバーはたまに買うけれど、鶏レバーを買うのは初めてだし
しかもYUKIが余りレバーを好きじゃないのでどう料理しようか迷ったのですが、
我が家にあるレシピ本の常備菜に生姜煮のレシピがあったので
私のお昼ご飯のお供にしようと思って作りました。
届いたレバーはとても新鮮だったのですが、血の塊や脂を取るのに結構時間がかかりました。
なので下ごしらえしているうちに段々と嫌になり・・・(笑)
それでも牛乳につけたり、たっぷりの生姜を入れて煮たりしたら
臭みも全くなく美味しく作れました(^-^)

【作り方】

1)鶏レバーは塩水でよく洗い、何度も水を替えながら血の塊や脂を除く。
2)酒・砂糖・醤油・みりんを鍋に煮立たせ、レバーと千切りの生姜を入れて
汁気がなくなるまで煮る。

冷蔵庫で一週間くらい持ちます。鉄分やビタミンAなどの栄養がたっぷりなので、
毎日少しずつ食べるにはもってこいの食材ですよね。


*残り

・むね肉 1.5kg
・もも肉 0.75kg
・手羽先 0.5kg
・ささみ 0.5kg
・砂肝  0.5kg

※楽天で買いました(^-^)

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