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「鳥取ハーブしおさい鶏」を食べる(5)蒸し鶏の胡麻だれかけ&かき玉汁

2007-02-18 (Sun) 23:20[ 編集 ]




我が家のレシピ本に載っていた中華風のサラダです。
残った煮汁の味を見たら素晴らしい旨味が出ていたのでそのままかき玉汁に。
全く臭みのない鳥取ハーブしおさい鶏だからこその美味しいメニューです。

【作り方】

1)胸肉1枚を鍋に入れ、つぶした生姜・ネギの青い部分・ブイヨン1/2カップ・酒少々・塩少々を入れて20分ほど蒸し煮にする。
2)胸肉が冷めたら手で裂く。キュウリを千切りにし、クラゲを戻す。
3)すり胡麻・しょうゆ・砂糖・酢・胡麻油・ラー油・生姜・にんにくで胡麻だれを作り、2)に絡める。

茹でたり蒸したりした鳥は独特のにおいが気になって好きではなかったのですが、
この鶏肉は臭みが全く無く旨味だけを味わえました。
柔らかい胸肉、そして旨味の凝縮されたスープ・・・どちらも絶品です!

*残り

・むね肉 0.75kg
・もも肉 0.75kg
・手羽先 0.5kg
・ささみ 0.5kg
・砂肝  0.5kg

※楽天で買いました(^-^)

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